Значительному числу граждан и предпринимателям не дают кредиты в банках, но зато идут навстречу Маркетплейсы. Сегодня потребители стали реже кредитоваться на покупку товаров из-за высокой стоимости таких займов, но всё чаще предпочитают оформлять рассрочки на маркетплейсах.
О резком росте количества платежей через банки, принадлежащие крупным технологическим компаниям, сообшила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
Традиционные банки сегодня ощущают определенную угрозу, исходящую из e-commerce. Потому, что они сами начинают создавать при себе банки, начинают конкурировать с банками в области платежей, при этом имея односторонние преимущества.
Так в 2021 году Ozon выкупил банк «Оней» у «Совкомбанка», «Яндекс» купил банк «Акрополь» у генерального директора «Связного» Евгения Давыдовича, а Wildberries Татьяна Ким стала владельцем банка «Стандарт-кредит.
Наличие собственного финтеха дает маркетплейсам конкурентное преимущество перед банками, особенно в период высокой ключевой ставки. Для селлеров рассрочка — это очень важно. Она расширяет аудиторию покупателей, увеличивает средний чек, люди позволяют себе покупать более дорогие товары.
Стоит отметить, что некоторые банки уже сами интегрируются в маркетплейсы. Например, среди банков «Т-Банк» пошел по этому пути, запустив в своем приложении «метамаркетплейс» под названием «Шопинг»: пользователи могут просматривать ассортимент различных магазинов и совершать покупки прямо через банковское приложение.
МАРМП обращает внимание, что новый скачок роста у банков e-commerce может случиться, если они начнут выходить за пределы маркетплейса, предлагая свои эквайринговые услуги, развивая сберегательные продукты для широкого рынка и кредитование.
Сейчас выдача товарных кредитов в России сократилась более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И в итоге банки «Яндекса», Ozon и Wildberries заняли 40% рынка электронных платежей — ЦБ.