Рассказал — изданию «КОМПАНИЯ»
Генеральный директор Международной ассоциации МАРМП Алексей Молодых.
На фоне бурного развития в России цифровых платформ и е-commerce темпы роста нишевых маркетплейсов остаются сравнительно невысокими. Эксперты насчитывают всего около 30 таких площадок — в то время как в Китае число специализированных онлайн-рынков доходит до 10 тысяч, а во Франции — до 50 тысяч. Разбираемся, что сдерживает развитие подобного формата в нашей стране.
В России инвестиционные барьеры для входа на рынок e-commerce весьма высоки, и конкуренцию с крупными игроками могут выдержать лишь немногие — у кого имеется большой запас финансовой прочности. Одним из немногих вариантов развития для нишевых маркетплейсов, остается переход в сегмент агрегаторов доставки продуктов, в котором позиции универсальных маркетплейсов пока не столь сильны. Игра в других сегментах для небольших маркетплейсов весьма затруднительна, в первую очередь из-за ограниченной возможности снижать цены товаров для привлечения аудитории.
Крупнейшие площадки, занимающие доминирующее положение на рынке, оказывают практически контролирующее влияние на своих партнеров. Из-за риска быть заблокированными на площадке продавцы вынуждены подчиняться навязанным условиям и не могут свободно управлять ценами на собственные товары. В отличие от них нишевые маркетплейсы не имеют такого влияния на своих продавцов и вынуждены учитывать интересы партнеров.
На первоначальном этапе нишевый маркетплейс тоже может использовать стратегию демпинга, но этот период не будет продолжительным из-за ограниченности ресурсов. И еще есть вероятность, что торгуя на небольшой площадке, продавец будет опасаться санкций со стороны крупного маркетплейса, который запрещает ему офертой устанавливать более низкие цены на любых площадках.
Не менее сложным барьером для новых участников электронной коммерции становится масштабная экспансия крупнейших игроков через открытие ПВЗ: крупнейшие игроки выстроили сеть из более чем 85 000 пунктов (для сравнения, у Почты России всего около 38 000 отделений, у СБЕРа — 11 000), заняв самые проходные и дешевые площади.
Сложившаяся ситуация диктует нишевым платформам и их потребителям весьма нерадужные перспективы. Несмотря на явные преимущества для покупателей по экспертизе в товарной категории, такие маркетплейсы не могут конкурировать с универсалами, а развиваются только в тех сферах, куда крупные игроки в силу различных обстоятельств пока еще не пришли.
Подробнее читайте здесь